Polêmicos tempos modernos: dificuldades de um marco histórico para a modernidade - Pivatto, Priscila Maddalozzo (Revista Direito, Estado e Sociedade, 2014)
As alusões feitas ao termo modernidade ensejam uma pluralidade de compreensões acerca do significado da expressão, que varia conforme as referências e perspectivas assumidas pelos interlocutores. Tal como uma colcha de retalhos, os diferentes enfoques dos estudos dedicados aos marcos da modernidade permitem a construção de um quadro mais amplo do processo histórico, o que contribui para afastar tanto uma naturalização do pensamento quanto uma perspectiva unilateral das formas de vida. Assim, a partir dos olhares de Karl Marx, Hannah Arendt, Marshall Berman e Sérgio Paulo Rouanet sobre a era moderna, procurar-se-á perceber a pluralidade de perspectivas teóricas adotadas e as diferentes compreensões acerca do curso da história.