A idéia de patriotismo constitucional e sua integração à cultura político-jurídica brasileira - Maia, Antonio (Revista Direito, Estado e Sociedade, 2014)
Durante a década de 90, diversos temas desenvolvidos por Habermas influenciaram o pensamento jurídico-político, dentre os quais, o conceito de "patriotismo constitucional" revela-se como um dos mais interessantes devido à sua valiosa contribuição para muitos debates relacionados a identidades coletivas, especialmente aqueles referentes às sociedades plurais e complexas do capitalismo tardio. O presente trabalho tem como ponto de partida a análise histórica do desenvolvimento da idéia do Verfassungspatriotismus. A segunda parte cuidará de tecer comentários acerca de suas características analíticas, tendo em vista, principalmente, o exame do conceito efetuado por Frank Michelman. Finalmente, na terceira parte, algumas considerações serão elaboradas diante da possibilidade de se integrar a idéia do patriotismo constitucional à cultura político-jurídica brasileira.